從東京灣希爾頓飯店看富士山。


 


第三天的行程是到箱根,先到天皇居所二重橋。



東京灣雖然很乾淨,但有些市區有些河道,其實垃圾也挺多的,河水也是黑黑的,也不是全然無污染,畢竟這是一千兩百萬人口的大都市。





到了東京市,先到二重橋,天皇的居所。我印象只有兩個,一個是松樹的公園,另一是石頭路。




導遊說松樹需要在空氣良好的環境才能生長,在東京市區種了這一片松園,才更顯東京市在污染防治之可貴。

石頭路的由來,是古代天皇怕刺客刺殺,腳踏石頭發出的聲響,可以讓護衛知道有刺客來襲。我只加了個註解,是因為『怕死吧!』


不過,我一到那裡,就有兩個日本人問我是哪裡來的,我當然說台灣。因為我發現那裡的大陸旅客也很多。而且,人在國外,不自覺都會講起台語來。




車上看富士山


 


鄉間餐廳吃了中餐,然後到了蘆之湖。這是火山過後所形成的湖泊。雖然坐了所謂的海盜船,但不過十五分鐘,說真的,實在不過癮。雖然很冷,但才拍了幾張照,就下岸了。




然後,箱根神社拜拜,之後又轉到了平和公園。這些景點都是觀看富士山很好的角度。



去平和公園,只有我一個人晃到大家等我。


這個公園是為了紀念二次大戰死去的日本人,供奉各佛教國家的觀音像,與各國送的石獅,台灣當然也很份,主要目的在祈求世界和平。


我光拍那些觀音像時間都有點不太夠,所以讓團員們等我。此外,在後面還有一座安撫二次大戰死去的日本亡魂的塔,而且都有觀音相伴。這與我之前去南京,看到南京大屠殺紀念館的肅殺氛圍十分不同。我記得約十年前去南京時,在他們的紀念館那邊,看到幾副人骨,就擱在地上,其他都是一些日本兵屠殺中國人的照片,我想,大陸那邊這樣做是希望後人不要忘了這個事件。不過,走過那個紀念館,其實我心裡當下是有點悶悶的。歷史是不可以忘記,仇恨應要彌平,亡靈也是需要安息的。我不知道那個紀念館是不是現在還是這樣擺設,還是已經變了。但是我希望那些人骨,假設是真的話,希望也能夠回歸塵土,讓其安息。


不過,因為害人者,導致自己國民被害,最後只能讓宗教來安撫這些亡靈。被害者,要後人牢記不要忘記此種仇恨。導遊說,日本的個性就是向前看,所以過去不堪的歷史,他們會選擇忘記。這個平和公園的意旨雖以祈求世界和平為主,但我也看到害人與被害者兩國之間,對於歷史記憶的處理方式之不同。




 





從蘆之湖看富士山



從平和公園看富士山



之後拉車到所謂的溫泉飯店。這個飯店是台灣人開的,所以風格就是跟台灣人很像。這裡不用環保用的垃圾袋,服務生也不會像之前飯店隨時看到客人就打招呼,這裡的服務生態度都是半冷狀態。雖是和室,但是廁所的味道也真的沒有除完全。若論飯店品質,我個人覺得是不及格的,不過風景取勝就是。


後來問導遊,因為這裡大都是招待台灣、大陸、韓國、或東南亞的旅遊團,所以應該就是所謂的平價旅館吧!只是這裡風景是真的很漂亮,一開窗戶,富士山近在眼前。


晚餐是所謂的帝王蟹吃到飽的自助餐,二人團夫妻檔拉我一起坐,一起聊天便也挺有趣的。只是我才吃兩隻蟹腳,就吃不下了,超不划算的。


晚餐被導遊拉去湊九人團卡拉OK的人頭。


 


結果,我的除夕夜就是在唱日本的溫泉飯店唱台式卡拉OK當中度過,真是有點另類~不過,這裡晚上也沒得晃,也只好這樣了。


這裡的電視台還可以看三立、公視、TVBS、東風等。有夠實在是….一點異國情調都沒有。


 唯一有的是溫泉,不過溫泉只有一個六人池,只有一間。所以,我也沒去泡了。要這樣泡,倒不如去烏來泡就算了。


 隔天早上應該是我期待的日子,因為這裡可以照日出,與更清楚的富士山。




 






從飯店看日出


果然沒有讓我失望,這裡的風景果然還不錯。但是,不曉得為啥,當下我覺得台灣的山景比這裡美多了~



從飯店看富士山,富士山似乎遠眺才有特色。近看的話,與一般的山並無不同。不過因為這是日本人的神山,所以意義也不在於形貌了。



從遠至近拍富士山,最早看到時,是在東京灣希爾頓飯店。遠遠眺望,真的頗有神秘感,然後由遠至近,終於窺得全貌,感覺卻不那麼突出了。但是感受到了追尋富士山的成就感。



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